区人力资源和社会保障局信箱区人力资源和社会保障局信箱

 
区人力资源和社会保障局
我要写信
选登信件
分类选登信件
领导交办信件
关于信箱
 
 
编 号:
密 码:
 
  信件搜索
关键字:
信件编号 2017112717933 信件状态 已办理
写 信 人 范中建  写信时间 2017-11-27 17:09:33 (星期一)
联系地址 昭化古城县衙街33号  联系电话 1528**** 
联系Email      
信件主题 回家创业有没有优惠政策
信件内容 您好书记!我是昭化区朝阳乡的,在上海打工十几年了,老家的发展形势我觉得很好2016年7月回乡创业,在昭化古城开了一个木艺工作室,我想请问政府对回乡创业的有没有什么帮扶政策。谢谢!
回复内容
请区人社局回复。
市人民政府副市长、区委书记  陈正永  2017-11-29 10:15:43
回复内容
范中建:
    你好!
    你在区委书记信箱中咨询的返乡创业政策问题,我局已收悉,现将我区促进务工人员返乡创业政策回复如下:
    一、创业担保贷款
    (一)贴息对象:1.市内创办、领办创业实体(不含“网店”和农业职业经理人)的劳动者;2.劳动密集型小企业。
    (二)贴息条件:1.市内创办领办符合国家产业政策的创业实体(项目);2. 失业率控制在4%以内的劳动密集型小企业。
    (三)贴息标准:1.个人担保贷款额度不超过10万元、期限不超过2年,享受财政贴息;2.劳动密集型小企业担保贷款额度最高不超过200万元,期限不超过2年,享受财政贴息。
    二、创业培训补贴
    (一)补贴对象:有创业培训意向的劳动者。
    (二)补贴条件:1.参加创业培训并取得合格证书的;2.培训后半年内成功创业的建卡贫困户。
    (三)补贴标准:培训合格并取得合格证书按800元/人补贴。建卡贫困户培训合格并成功创业,再补贴1000元/人。
    三、创业吸纳就业奖励
    (一)奖励对象:区内吸纳贫困户就业的经济组织。
    (二)奖励条件:吸纳10名以上建卡贫困户就业的经济组织(须签订1年以上劳动合同并依法为其缴纳社会保险费)。
    (三)奖励标准:招用10人(含10人)以上,每招用1人奖励1000元。
    四、创业明星奖励
    (一)补贴对象:区内的创业实体(包括专合社、公司企业、家庭农场等)。
    (二)补贴条件:每年度在创业带动就业、促进区域经济发展上做出贡献的创业实体,被评定为创业明星的企业(实体)。
    (三)补贴标准:一次性补贴3万元。
    五、贫困户创业奖励
    (一)奖励对象:建卡贫困户创业典型。
    (二)奖励条件:经评选认定达到一定规模的贫困户领办创办创业实体。
    (三)奖励标准:一次性补贴1万元。
    六、社会保险补贴
    (一)补贴对象:吸纳就业困难人员和符合条件的高校毕业生就业的企业。
    (二)补贴条件:招录就业困难人员或离校未就业高校毕业生实现灵活就业并办理实名登记、缴纳社会保险费。
    (三)补贴标准:对招录实现灵活就业的就业困难人员或高校毕业生,补贴金额不超过实际缴费的2/3。就业困难人员社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。毕业年度高校毕业生社会保险补贴期限最长不超过1年。离校1年内未就业的高校毕业生灵活就业社会保险补贴期限最长不超过2年。
    七、稳岗补贴
    (一)补贴对象:采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的实施兼并重组企业、化解产能严重过剩企业、淘汰落后产能企业及经国务院批准的其他行业、企业。
    (二)补贴条件:生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策;按规定积极推进兼并重组、化解产能过剩和淘汰落后产能等工作;依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率;企业财务制度健全、管理运行规范。
    (三)补贴标准:同一年度内,企业未裁员或裁员率低于申报年度我市实际城镇登记失业率的,按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额50%的标准享受稳岗补贴。
    感谢你对昭化区劳动保障工作的支持,如还有其它疑问,可登录广元创业网(http://www.scgycyw.com)了解就业创业政策详情,欢迎来电咨询:0839-8725631。

                                                    广元市昭化区人力资源和社会保障局
                                                              2017年12月1日
区人力资源和社会保障局  2017-12-4 14:41:55
主办单位:广元市昭化区互联网信息办公室 技术支持:广元市昭化区网管中心